Klasifikasi Sumberdaya dan Cadangan Batubara Menurut SNI

19 July, 2014

MineTutor - Assalamualaikum w. w. Bagaimana kabar kawan kawan semua, semoga dalam keadaan sehat sehingga dapat beraktivitas dengan baik dan lancar. Tak lupa saya mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa ramadhan bagi kawan kawan semua semoga amalan kita dapat diterima allah swt dan dosa dosa kita diampuni dan saat ini telah memasuki 10 hari terakhir. Pada taushiah semalam disampaikan salah seorang ustadz bahwa dalam 10 malam terakhir ramadhan terdapat 1 malam yang lebih baik dari 1000 bulan, sehingga amalan pada malam tsb juga lebih baik dari 1000 bulan. Malam khadar, semoga kita menjumpai malam tersebut dan beribadah serta beramal sebaik baiknya.  

Klasifikasi Sumberdaya dan Cadangan Batubara Menurut SNI 13-6011-1999

Baru baru ini saya mempersiapkan data terkait kebutuhan untuk verifikasi cadangan batubara ditempat saya bekerja dimana dalam hal ini melibatkan competen person Indonesia dan diverifikasi mengacu kepada kode KCMI dan KCMI pun sejalan dengan SNI.



Adapun menurut kondisi geologi dan kompleksitasnya endapan batubara dikelompokan menjadi :
Kelompok geologi sederhana.
Secara umum endapan batubara dalam kelompok ini tidak dipengaruhi oleh aktivitas tektonik seperti sesar, lipatan dan intrusi dimana lapisan batubara pada umumnya landai dan menerus secara lateral serta hamper tidak mempunyai percabangan. Sedangkan untuk ketebalan lapisan dan kualitas batubaranya tidak memperlihatkan variasi yang berarti. Beberapa contoh kelompok ini antara lain : bangko selatan dan muara tiga besar (Sumsel), senakin barat (Kalsel), cerenti (Riau).

Kelompok Geologi Moderat
Batubara dalam kelompok  ini diendapkan dalam kondisi sedimentasi yang  lebih bervariasi dan sampai  tingkat  tertentu  telah mengalami perubahan pasca pengendapan dan  tektonik. Sesar dan lipatan tidak banyak, begitu pula pergeseran dan perlipatan yang diakibatkannya relatif  sedang.  Kelompok  ini  dicirikan  pula  oleh  kemiringan  lapisan  dan  variasi  ketebalan lateral  yang  sedang  serta  berkembangnya  percabangan  lapisan  batu  bara,  namun sebarannya masih dapat diikuti sampai  ratusan meter. Kualitas batu bara secara  langsung berkaitan  dengan  tingkat  perubahan  yang  terjadi  baik  pada  saat  proses  sedimentasi berlangsung maupun pada pasca pengendapan. Pada beberapa tempat intrusi batuan beku mempengaruhi struktur  lapisan dan kualitas batu baranya. Endapan batu barakelompok  ini terdapat antara  lain di daerah Senakin, Formasi Tanjung (Kalimantan Selatan), Loa Janan-Loa  Kulu,  Petanggis  (Kalimantan  Timur),  Suban  dan  Air  Laya  (Sumatera  Selatan),  serta Gunung Batu Besar (Kalimantan Selatan).

Kelompok Geologi Kompleks
Batubara pada kelompok  ini umumnya diendapkan dalam sistem sedimentasi yang komplek atau  telah mengalami deformasi  tektonik yang ekstensif yang mengakibatkan  terbentuknya lapisan  batubara dengan  ketebalan  yang  beragam.  Kualitas  batu/baranya  banyak dipengaruhi  oleh  perubahan-perubahan  yang  terjadi  pada  saat  proses  sedimentasi berlangsung  atau  pada  pasca  pengendapan  seperti  pembelahan  atau  kerusakan  lapisan (wash out).
Pergeseran, perlipatan dan pembalikan (overtumed) yang ditimbulkan oleh aktivitas tektonik, umum  dijumpai  dan  sifatnya  rapat  sehingga menjadikan  lapisan  batu  bara  sukar dikorelasikan.  Perlipatan  yang  kuat  juga  mengakibatkan  kemiringan  lapisan  yang  terjal. Secara  lateral,  sebaran  lapisan  batubaranya  terbatas  dan  hanya  dapat  diikuti  sampai puluhan meter. Endapan batubara dari kelompok ini, antara lain, diketemukan di Ambakiang, Formasi  Warukin,  Ninian,  Belahing  dan  Upau  (Kalimantan  Selatan),  Sawahluhung (Sawahlunto.  Sumatera  Barat).  daerah  Air  Kotok  (Bengkulu),  Bojongmanik  (Jawa  Barat), serta  daerah  batu  barayang  mengalami  ubahan  intrusi  batuan  beku  di  Bunian  Utara (Sumatera Selatan).

kelompok geologi batubara sederhana, moderat, kompleks

Untuk Kelas Sumberdaya dan Cadangan Batubara Dapat dikelompokan kepada :
Sumberdaya Batubara Hipotetik
Sumber  daya  batubara adalah  jumlah  batubara di  daerah  penyelidikan  atau  bagian  dari daerah  penyelidikan,  yang  dihitung  berdasarkan  data  yang memenuhi  syarat-syarat  yang ditetapkan untuk tahap penyelidikan survei tinjau.

Sumberdaya Batubara Tereka
Sumber daya batubara  tereka adalah  jumlah batubara di daerah penyelidikan atau bagian dari  daerah  penyelidikan,  yang  dihitung  berdasarkan  data  yang  memenuhi  syarat-syarat yang ditetapkan untuk tahap penyelidikan prospeksi

Sumberdaya Batubara Tertunjuk
Sumber  daya  batubara  tertunjuk  adalah  jumlah  batubara  di  daerah  penyelidikan  atau bagian  dari  daerah  penyelidikan,  yang  dihitung  berdasarkan  data  yang memenuhi  syarat-syarat yang ditetapkan untuk tahap eksplorasi pendahuluan

Sumberdaya Batubara Terukur
Sumber daya batubara terukur adalah  jumlah batubara di daerah penyelidikan atau bagian dari  daerah  penyelidikan,  yang  dihitung  berdasarkan  data  yang  memenuhi  syarat-syarat yang ditetapkan untuk tahap eksplorasi rinci

Cadangan Batubara Terkira
Cadangan batubara  terkira adalah sumber daya batubara  tertunjuk dan sebagian sumber daya batubara terukur, tetapi berdasarkan kajian kelayakan semua faktor yang terkait telah terpenuhi sehingga hasil kajiannya dinyatakan layak

Cadangan Batubara Terbukti
Cadangan batubara terbukti adalah sumber daya batubara terukur yang berdasarkan kajian kelayakan  semua  faktor  yang  terkait  telah  terpenuhi  sehingga  hasil  kajiannya dinyatakan layak

klasifikasi sumberdaya dan cadangan batubara

Adapun dasar klasifikasi Sumberdaya dan cadangan batubara adalah pada tingkat keyakinan geologi dan kajian kelayakan. Pengelompokan tersebut mengandung dua aspek yaitu :

Aspek Geologi
Berdasarkan  tingkat  keyakinan  geologi,  sumber  daya  terukur  harus  mempunyai  tingkat keyakinan yang lebih besar dibandingkan dengan sumber daya tertunjuk, begitu pula sumber daya  tertunjuk harus mempunyai  tingkat keyakinan yang  lebih  tinggi dibandingkan dengan sumber  daya  tereka.  Sumber  daya  terukur  dan  tertunjuk  dapat  ditingkatkan  menjadi cadangan terkira dan terbukti apabila telah memenuhi kriteria layak Tingkat  keyakinan geologi  tersebut  secara  kuantitatif dicerminkan oleh  jarak  titik  informasi (singkapan, lubang bor)



Aspek Ekonomi
Ketebalan minimal lapisan batu bara yang dapat ditambang dan ketebalan maksimal lapisan pengotor  atau  "dirt  parting"  yang  tidak  dapat  dipisahkan  pada  saat  ditambang,  yang menyebabkan  kualitas  batubaranya  menurun  karena  kandungan  abunya  meningkat, merupakan  beberapa  unsur  yang  terkait  dengan  aspek  ekonomi  dan  perlu  diperhatikan dalam menggolongkan sumber daya batubara.





Tutorial Minescape Membuat Strat Column

18 May, 2014



MineTutor – Assalamualaikum w.w. Bagaimana kabar kawan kawan sekalian, semoga masih dalam keadaan dan kondisi yang sehat baik jasmani maupun rohani. Merupakan kondisi yang kita perlukan untuk dapat beraktifitas dengan baik, bersemangat dan bergairah,he2..berita mengejutkan datang dari partner kerja bahwa dia mengajukan resign dan sekembali saya cuti, kawan ini sudah cabut, al hasil semua yang berkaitan dengan planning langsung di passing ke saya. Suatu situasi dan kondisi yang mau tidak mau, suka tidak suka harus di jalani, kok malah cerita riwayat hidup booss…he2...




Membuat strat Column

Pada suatu waktu saya melihat teman geologist membuat kolom kolom dari titik bor, dimana secara visual tampilan dari kolom kolom ini cukup menaarik dan saya rasa dengan menggunakan media tersebut cukup informative dan dapat dicerna related parties, dimana selain geologist, bagian yang lain juga dapat memahami informasinya (misal operation, planning, survey, dll).
Menurut pemahaman saya yang terbatas ini strat column dapat memberikan informasi kepada kita (civitas pertambangan) antara lain :

  • Menggambarkan lithology mulai dari posisi surface (permukaan) hingga ke dasar pemboran, sehingga menginformasikan material apasaja yang berada pada area penambangan tersebut.
  • Menginformasikan perlapisannya, mulai dari permukaan hingga ke dasar pemboran.
  • Menginformasikan ketebalan Overburden dan batubara disuatu area, jika kita ratio kan akan di dapat nilai SR (kasaran, karena slope 90 derajat)
Adapun untuk membuat strat column ini caranya tidak sulit dan dilakukan hanya dalam beberapa langkah namun start column baru dapat dibuat jika pemodelan batubaranya sudah dilakukan/ sudah ada, jika belum ada modelnya ya maaf, kayaknya ndak bisa…kasuuus..
Oke kita langsung ke langkah langkah kerjanya (syarat : sudah ada model) membuat strat column :

  1. Buka software minescapenya, klick pada minescape expoler (pojok kiri atas icon kaca pembesar).
  2. Rolling kebawah dari cari folder user commands, dimana pada jendela sebelah kananya akan muncul user command files, cari yang tulisannya strat_column kemudian klik 2 kali sehingga muncul kolom isian : enter column size.
  3. Isikkan lebar kolom yang diinginkan (default : 10 ), kemudian enter.
  4. Arahkan kursornya pada titik bor yang akan kita munculkan/buat strat column nya.
  5. Klik 2 x pada titik bor tersebut kemudian seret atau arahkan kursornya kesisi kiri/kanan/atas/bawah dimana strat column nya akan kita tempatkan.
  6. Strat column nya sudah jadi dan siap di seberkan,he2..


Saya rasa langkah langkah pembuatanya tergolong mudah, masih lebih ribet posting yang terdahulu tentang membuat solid ataupun membuat block strip. Nah sobat sekalian, demikianlah posting kali ini tentang bagaimana membuat strat column dan informasi seputar strat column, mudah mudah dapat menjadi referensi dan bermamfaat bagi kita semua. Untuk Video nya belum sempat saya buat, insya alloh nanti disusulkan.

salam.
(bumi antar ghatas sutsa bavanias)

Cara Instalasi Minescape Pada Windows 7 64 Bit

24 April, 2014


MineTutor – Assalamualaikum w. w. di permulaan posting selalu saya awali dengan bertanya kabar, di keseharian pun saat kita bertemu teman, sanak saudara hal yang lumrah kita lakukan adalah menanyakan kabar, dengan harapan semuanya berjalan baik baik saja, tidak menemui masalah yang berarti. Harapanya sih gitu, realitanya ya bergelombang juga lah,he2…




Cara instalasi minescape pada window 7 (64 bit)

Beberapa waktu yang lalu, pernah ada yang bertanya bagaimana cara instal minescape di forum facebook minetutor. Sudah cukup lama juga sih, dan belum sempat di jawab dan sepertinya sudah nemu jawaban sendiri,he2...maaf ya mas bro.  Saya kurang paham juga apakah memang tidak bisa, atau menemui kendala, karena untuk instalasi minescape yang saya tahu cukup sederhana (dulunya). Atas dasar itulah saya coba posting cara instalasi minescape disamping itu sekitar seminggu yang lalu, program minescape yang terinstal di laptop saya nge hang, laptop Dell seharga 28 jt nge hang ketika membuat triangel, gak mau running. Akhirnya programnya saya remove dan di instal ulang. Jadi sekalian saja saya masukan di postingan siapa tahu ada yang membutuhkan lagi nantinya. Sehingga dasar munculnya posting ini jadi dua,he2…

Baiklah sobat sekalian saya akan coba share step step instalasinya :

Menginstal Exceed
  • Instal exceed. Sebenarnya saya kurang tahu juga dasarnya kenapa exceed di instal duluan, tapi memang begitulah urutan instalasi yang diturunkan. Exceed berfungsi sebagai server local nantinya (menurut ku,he2). Untuk exceed kita bisa pakai pilihan tipycal. Setelah nya tinggal di next sampai finish.
  • Instal exceed 3D. Ini adalah kelanjutan dari exceed, satu paket dengan exceed, exceed 3D dapat kita instal dengan pilihan completed. Sama seperti di atas, tinggal next sampai finish.
Menginstal Minescape
  • Untuk instal minescapenya doble click pada icon setup hingga muncul tampilan bahwa intalasi program akan dijalankan. silahkan diperhatikan ilustrasi gambar dibawah.
  • Setelahnya tinggal di next saja, yang perlu diperhatikan adalah penentuan directory penyimpanan project, sebaiknya di drive D atau drive E dan bukan pada drive system windows nya.











Setelah semua proses instalasi selesai, kita akan konfigurasi setting untuk exceed sebagai server localnya namun sebelumnya sebaiknya laptop ataupun PC nya di restart dulu.

Menginstal MKS toolkit 64

Jika instalasi telah selesai dan di minescapenya sendiri sudah terintegrasi dengan MKS toolkit 64, maka seharusnya tidak ada masalah tinggal disetting saja untuk MKS Toolkitnya. Caranya dapat di lihat diposting sebelumnya tentang Setting Exceed agar Link ke Minescape. Jika di minescapenya bukan menggunakan MKS Toolkit 64, maka kita perlu menginstalnya sendiri. Biasanya tersimpan di folder NutcOE yang se 'rumah' dengan master minescape nya, tinggal dicari MKS 64 nya dan instal. Setelah selesai tinggal disetting seperti di atas.

Saya rasa demikian saja proses instalasi minescape, tidak ribet juga namun harus tahu urutannya, semoga bermanfaat bagi semua dan selamat menginstal.

Tutorial Minescape Membuat Solid

03 December, 2013

MineTutor - Assalamualaikum w.w. bagaimana kabar sobat sekalian ? semoga dalam kondisi yang baik untuk melakukan aktifitas. Ditempat saya bekerja di daerah tarakan seputaran curah dan waktu hujan sedang dalam frekuensi yang menanjak, dengan kondisi ini biasanya body kita relatif rentan kena demam, personal story nih,he2...Belakangan memang saya kayaknya kecapean, dak tau juga perasaan aja atau halusinasi,he2..



Membuat Solid.

Kembali kejudul cerita kita tentang membuat solid. Sebenarnya saya sudah menyiapkan video tutorialnya 3 minggu yang lalu, hanya saja belum sempat saya publikasikan, terkait cerita diatas soal dak enak body,he2..alibi doank itu. Membuat solid merupakan kelanjutan atau step yang dilakukan setelah membuat batter block atau yang sering juga kita sebut block strip. Jadi posting kali ini merupakan kelanjutan cerita dari posting saya yang terbaru tentang membuat block strip.
Menurut saya ada beberapa reason tentang solid diantaranya :
  • Merupakan bentuk 3 dimensi dari batter block/block strip dengan parameter slope yang bisa kita tentukan sendiri, batter block sudutnya otomatis 90 derajat.
  • Penentuan volume OB dan tonase batubara per block lebih baik dibandingkan dengan batter block karena kita dapat memasukan parameter slope yang disesuaikan dengan kondisi lapngan (geotech) sementara slope untuk batter block adalah 90 derajat (dinding bench tegak lurus)
  • Perhitungan/pembuatan resgraphic (block SR) lebih baik karena blocknya diperhitungkan dengan kondisi slope yang mendekati/perkiraan aktual.
 
Hal yang penting saat merunning solid  :
tutorial minescape membuat solid
pit projection rule form
  • Pit projection rule : aturan yang akan kita berlakukan ketika merunning solid, yang kita perlukan adalah pada label operation dan surface. Operation menentukan posisi star proyeksi solid sedangkan surface adalah surface yang dijadikan acuan lebih lengkapnya sobat bisa lihat di helpnya (contoh video)
  • Bench definition : penentuan project berdasarkan tinggi bench yang direncanakan.


 
 
Baik, saya rasa cukup untuk cerita singkatnya tentang membuat solid , seperti biasanya sebagai pelengkap cerita ini saya sertakan video contoh pembuatan solid yang saya lakukan sebagai bahan/ referensi buat kawan kawan sekalian. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

 lihat video tutorial membuat solid

Tutorial Minescape Membuat Block Strip

07 October, 2013

MineTutor - Assalamualaikum w.w. Seperti biasa dan yang lumrah dilakukan diawal perjumpaan bertanya kabar berita dan kesehatan satu sama lain. Semoga sobat sekalian dalam kondisi normal untuk melakukan aktivitas. Belakangan ini kondisi fisik saya kurang bersahabat mulai dari menu makan yang samar samar dak jelas dan sekarang ketularan flu dan batuk sehingga PA dan UA menurun,he2...ga ada hubungannya. Tidak terasa semakin lama kegiatan blog saya semakin jarang, bingung juga, rencananya ada tapi aktualisasinya ogah ogahan mirip kontraktor disuruh loading lumpur, ngelesnya panjang dan lebar,he2....sepenggalan kisah yang ga penting dan ga perlu dibahas.



Membuat Block Strip

Baiklah sahabat sekalian, kita nyemplung ke judul utama dari cerita ini yaitu membuat block strip/ batter block.  Kalau dilihat secara graphic block strip merupakan kotak kotak dengan ukuran tertentu yang berada didalam boundary pit. Ada juga yang menyebut kota kotak tersebut dengan pit sel (tulisannya benar kagak ya? ). Ukuran kotak atau block strip bervariasi sesuai kebutuhan dan tujuan, semakin kecil block strip/ pitsel akan memberikan informasi yang semakin spesifik baik nantinya hitungan volume overburden dan tonase batubara maupun nilai quality dari batubara didalam block strip tersebut.
Beberapa kegunaan block strip  di antaranya :
tutorial minescape membuat block strip
form generate strip
  • Block strip ini bisa dugunakan untuk membuat resgraphic untuk menentukan nilai striping ratio per block ataupun nilai komulatifnya. Dari penentuan nilai striping ratio ini nantinya kita dapat menentukan pit limit dengan syarat batas nilai striping ratio.
  • Pembuatan Forecast batubara. Dari block strip kita dapat buatkan sebuah database untuk nilai quality dari suatu block penambangan. Dengan koordinasi yang baik antara pengawas tambang dan CPP maka nilai quaility batubara yang ditambang setiap shift dapat dicontrol dengan database forecast quality dengan acuan area kerjanya adalah block strip.
  • Panduan untuk operational penambangan.  Terkadang untuk pemenuhan target produksi dimana terjadi anomali dari sequend penambangan, informasi nilai striping ratio dari masing masing block strip akan memberikan opportunity mencari block penambangan dengan nilai SR yang kecil untuk mengejar target produksi.
  • Dan lain lain.
Pada tahap awal ini saya akan coba share cara membuat block stripnya terlebih dahulu, beberapa persiapan sebelum memulainya antara lain :
tutorial minescape merger block strip
form merger block strip
  • Program minescapenya tentunya sudah terinstal, bagi yang belum silahkan di instalKita perlu boundary pit limit sebagai acuan/ constrain untuk block stripnya karena kita bukan membuat resgraphic untuk penentuan pit limit. (mudah mudahan next time).
  • Konsentrasi dan fokus ,he2...gaya lu ndro.
Oke sobat sekailian, tahap persiapan sudah komplit kayak bumbu nasi goreng, sekarang tinggal mencobanya. Dibawah ini saya sertakan link untuk melihat video tutorial membuat block strip yang saya upload ke youtube, silahkan di simak dengan suka hati step by stepnya. Ada video tutorial minescape lainnya juga yang pernah saya upload sebelumnya untuk melengkapi referensi minescape sobat semua : membuat kontur topo, membuat surface topo, setup topo model, expresi total roof dan total floor dan yang lainnya.
Demikian posting kali ini sobat sekalian, semoga dapat menjadi referensi dan bermanfaat bagi kita semua, selamat mencoba.
Bumi antar ghatas sutsa bavanias.

Membuat Kontur Iso Quality Nilai Total Sulfur

09 July, 2013


Iso quality total sulfur
Minetutor - Assalamualaikum w. w.  Apa kabar kawan dan bro sekalian, longtime no see, he2 kayak lirik lagu rege yang sering di putar di LV sarana ke tambang. Lama sudah tidak membuat tulisan di blog ini.   Pengunjung pastinya bertanya tanya kok tidak di update lagi postingan di blog minetutor, sudah 2 bulanan lebih tidak ada tutorial baru atau sekadar tulisan update, adminnya hilang ingatan atau hilang beneran,he2…I’m sorry my bro, karena lagi padat jadwal dan jaringan ikut sendat sehingga postingnya jadi ngadat. 




Membuat Kontur Iso Quality Total Sulfur

Baiklah, pada posting kali ini saya akan share cara yang pernah saya lakukan untuk membuat Iso Quality untuk sebaran nilai TS.  Tidak terbatas pada nilai sulfur saja, sebenarnya dapat menyesuaikan dengan yang diperlukan, kebetulan waktu itu nilai TS menjadi nilai quality yang di prioritaskan menurut schedule pengapalan. Dengan adanya peta sebaran nilai quality baik itu CV, TS dan yang lainnya akan memudahkan kita untuk mengontrol qualitas batubara dari pit yang dikirim ke CPP atau ke rom sebagai data awal bagi related parties. Data Sebaran iso ini berdasarkan data bor, banyak kondisi yang dapat mempengaruhi nilai data tersebut. Jadi memang fungsinya adalah sebagai gambaran awal nilai quality batubara yang nantinya harus di sampling lagi untuk koreksi terhadap nilai quality tersebut.

Membuat Kontur Iso Quality dengan expressi Total quality

Didalam minescape terdapat expressi yang dapat kita gunakan untuk membuat kontur iso quality baik untuk nilai cv, sulfur, hgi dan nilai lainnya. Pada lapisan batubara single seam dan tidak memiliki split kita dapat gunakan metode pembuatan kontur biasa, tinggal menambahkan nilai quality yang ingin dimunculkan. Berbeda halnya dengan lapisan batubara yang banyak split, dimana saat coal getting tidak terpisah maka sebaiknya kita gunakan expressi total quality. 

Spesifikasi Expressi
Totalquality(<qualdef>,<interval>,[,<x>,<y>]) dimana :
Qualdef = nilai quality yang ingin ditampilkan
Interval = seam batubara yang ingin ditampilkan nilai qualitynya
X, Y      = nilai koordinat lokasi (easting , northing) atau limit / polygon
Penulisan Expressi : Totalquality(‘TS’,’A’)  artinya kita akan munculkan nilai TS dari seam A dan splitnya (di composite).
Descripsi expressi : Calculates the quality parameter for an interval or any of its splits. The quality value is weighted by the thickness of the split. If the interval does not exist at the location, it returns
missing.b  

kontur iso quality
membuat kontur iso quality dengan expressi
Untuk memulai membuat kontur iso maka kita akan gunakan modul stratmodel karena memang toolsnya tersediat pada modul ini. Silahkan perhatikan gambar dibawah, untuk memulainya klik pada menubar graphics, kemudian klik lagi pada contour kemudian klik lagi pada expression maka akan muncul jendela baru expression contour. 

Perhatikan gambar berikutnya, silahkan isikan parameter  dan expressi total qualitynya mengacu pada gambar tersebut, jangan lupa output untuk menyimpan hasilnya harus di isi.  Jika sudah komplit tinggal di OK atau Apply dan tunggu proses selesai kemudian lihat hasilnya.

kontur expressi stratmodel
Demikianlah cara membuat kontur iso quality menggunakan expressi total quality, saya belum sempat buatkan video tutorialnya, mungkin nanti saya susulkan atau bagi yang berminat saja nanti silahkan di konfirmasi lagipula camtasa studionya lagi hang,he2… Oke bro sekalian demikian dulu, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Tutorial Minescape Mengenal Expresi Total Roof dan Total Floor

12 May, 2013






MineTutor - Assalamualaikum w.w. Bagaimana kabar sobat minetutor sekalian. Zaman berubah, masa berganti dan waktu berlalu dan seiring waktu kayaknya aktivitas blogging saya semakin macet,he2...dak tau juga apa malas atau karena lagi dak ingin, hmn.kayaknya beda tipis tuh,he2. 
Buat sobat minetutor yang coment atau emailnya dak dibales saya minta maaf ya, disamping jaringan yang on / off jarak yang ditempuh untuk mendapatkan sinyal juga lumayan,he2..ah, alasan aja lu bray. Baiklah sobat semua mengawali bulan mei dengan penuh semangat, saya akan coba share pengetahuan tentang minescape yang tidak seberapa ini,he2…Belum master aja sudah gaya, ampuuun.

Mengenal Expresi Total Roof dan Total Floor.

kontur struktur total floor
kontur struktur total floor
Pada posting saya yang terdahulu tentang tutorial minescape kita sudah belajar macam macam tuh, ada yang buat section, membuat section 3D, ada lagi membuat kontur topo, dan lain lain. Ternyata sudah banyak juga ya yang masuk di minetutor.
Sekarang kita akan coba belajar sedikit tentang expresi total roof dan total floor. Bagi yang sudah tahu dan sudah paham ini sekadar refreshing, bagi yang belum tahu mari kita cari tahu beramai ramai, emangnya pawai atau kondangan,he2…

Spesifikasi / Bentuk Expresi

TOTALROOF(<interval>[,<x>,<y,>,<lower limit>]) . Contoh penulisan Expresi : Totalroof(‘A’)  maksudnya adalah akan menentukan roof  dari seam A berikut dengan split nya. Expresi ini dapat digunakan untuk membuat suatu surface untuk total roof seam tertentu atau untuk mengenerate kontur structur total roof suatu seam.
TOTALFLOOR(<interval>[,<x>,<y,>,<lower limit>]) . Contoh penulisan Expresi : Totalfloor(‘A’)  maksudnya adalah akan menentukan total floor  dari seam A berikut dengan split nya. Expresi ini dapat digunakan untuk membuat suatu surface untuk total floor seam tertentu atau untuk mengenerate kontur structur total floor suatu seam.

Aplikasi Dari Expresi Total Roof atau Total Floor.

Dalam membuat sequend tambang apakah monthly , quarter ataupun tahunan kita membutuhkan data pendukung diantaranya data topo dan kontur struktur batubara. Kontur batubara terkadang disuatu area terdapat split atau percabangan. Ketika ingin dimunculkan kontur struktur batubaranya akan membingungkan seam mana yang akan digunakan. Nah, dengan mengenerate kontur total roof atau total floor kita tinggal menggunakan kontur total roof untuk expose atau total floor untuk sampai ke getting. Kira kira paham ya,he2…saya aja bingung ngomong apaan sih.

membuat kontur struktur total floor
membuat kontur struktur total floor
Yang kedua ketika menghitung coal expose. Kita akan mengunakan surface roof dan surface floor sebagai data top dan bottom dalam perhitungan. Nah jika di area tersebut terdapat split, akan membingungkan surface mana yang akan jadi bottomnya atau nilai batubaranya tidak muncul atau kecil (pernah mengalami ni ye). Total roof dan total floor bisa kita gunakan disaat seperti ini, jadi nilai datanya lebih afdol begitu,he2….

Oke sobat sekalian kira kira begitulan sekilas tentang Expresi Total Roof dan Total Floor yang saya ketahui, dibawah ini saya sertakan video contoh penggunaanya. Silahkan disimak dan dipraktekkan untuk mengetahui efeknya, rasakan sensasinya,he2…Demikian posting kali ini , semoga bermanfaat.


Menghitung Coal Expose Atau Inventory Dengan Minescape

16 April, 2013






Minetutor - Assalamualaikum w.w. Bagaimana kabar sobat sekalian. Lama tak bersua di dunia maya, saling bertukar karya dan semoga lebih jaya,  penyair nyasar,he2. Cukup lama juga tidak membuat posting, berhubung koneksi jaringan susah, aktivitas blog ikutan macet. Harusnya pindah kerja sekalian bawa jaringan, he2…hanya saran.

Menghitung Coal Expose Atau Coal Inventory

Pada posting kali ini saya akan coba share cara yang saya lakukan untuk mengkalkulasi tonase dari batubara yang sudah terexpose yang nantinya akan terhitung sebagai coal inventory. Bagi rekan rekan yang berkepentingan untuk menghitung coal expose cara ini dapat menjadi referensi bagi rekan rekan.
Sebelum melakukan perhitungan coal expose atau inventory ada beberapa data pendukung yang kita perlukan. Adapun data yang dimaksud antara lain :
  • Tembakan survey untuk coal expose, bisa dalam bentuk point atau boundary.
  • Surface Roof  batubara (model) sebagai top surface untuk perhitungan.
  • Surface Floor batubara (model) sebagai bottom surface untuk perhitungan.
  • Kontur Struktur batubara (floor) untuk memverifikasi kesesuaian model vs actual (kondisional).
Jika data pendukung sudah komplit kayak bumbu nasi goreng, kita bisa melanjutkan ke langkah perhitungannya. Step yang saya lakukan antara lain :
 
Sample Poligon
Ada beberapa parameter yang perlu disesuaikan pada form sample polygon ini yaitu :
  • Kolom schema, disesuaikan dengan data schema.
  • Input Surface, Top surface merupakan roof batubara yang akan di hitung, bottom surface adalah floor batubara yang akan dihitung.
  • Elemen ID, pick boundary (polygon) coal expose yang akan dihitung.
  • Output, Nama tabel yang dihitung. Isi sesuai keinginan
  • Tab Interval, Masukan seam batubaranya dan nilai ketebalan yang masuk dalam perhitungan.
  • Tab Qualities, masukan nilai quality yang ingin dimunculkan. Setelah selesai , OK.
sample polygon
form sample polygon


interval
sample polygon tab interval

sample polygon tab quality

Evaluate Sample, Mining Reserve
Pada form ini yang perlu disesuaikan antara lain :
  • Input, Merupakan tabel output dari perhitungan Sample Polygon
  • Output, isi sesuai keinginan.
  • Loss & Dilution, masukan seam nya dan nilai loss yang disepakati(thickness atau percent)
  • Jika telah selesai dilanjutkan dengan Ok atau Apply.

calculate mining reserve



Accumulate Sample
Accumulate sample merupakan step lanjutan dari evaluate mining reserve, jadi tabel output dari mining reserve yang dihitung sebelumnya jadi input pada form accumulate. Untuk outputnya dapat diisi sesuai dengan keinginan. Jika sudah cocok, apply atau Ok.



accumulate sample

Report, Sample Table
Form ini untuk report accumulate sample yang telah dihitung, jadi input dari report sample table ini adalah tabel accumulate. Untuk mengetahui raw batubaranya menggunakan option mining, isikan output dengan nama yang diinginkan, lanjutkan dengan apply. Untuk melihat file reportnya dapat dilakukan dengan klik kanan pada output tabelnya, view.

report sample table
report sample table

Disamping penjelasan text saya sertakan juga gambar pendukung untuk memudahkan penyampaian informasinya.
Woke, demikian posting kali ini tentang cara menghitung coal expose atau inventory batubara, semoga dapat menjadi referensi dan bermanfaat bagi kita semua.

Setting mouse scroll untuk fungsi zoom pada Minescape

09 March, 2013






Minetutor –  Assalamualaikum w.w. Bagaimana kabar sobat sekalian. Semoga belum ada yang break down ya,he2… asalkan maintenancenya bagus, insya alloh PA juga bagus,he2.ini ngomongin orang apa ngomongin unit..??

Baiklah, pada posting kali ini saya akan coba share sedikit tip/trik untuk setting scroll pada mouse agar dapat digunakan sebagai fungsi zoom saat kita menggunakan program minescape. Tentunya hal ini akan sedikit mempermudah user dalam hal zoom in dan zoom out, kita tidak perlu lagi memainkan keyboard I untuk zoom in, ataupun keyboard O untuk zoom out atau menggunakan pilihan zoom dengan klik kanan. Bagi yang sudah pernah setting, tentunya sudah merasakan kasiatnya,he2.. lebih nyaman aja ketika scroll dapat digunakanan dan lebih praktis.

Fungsi scroll ini dapat kita setting melalui exceed. Untuk mengaksesnya kita terlebih dahaulu masuk ke folder hummingbird, sobat pilih folder lagi yaitu exceed tools , kemudian klik pada exceed config. Setelahnya akan muncul menu dengan pilihan category, sobat tinggal klik pada ketegori “mouse, keyboard and other input devices”. Selanjutnya sobat pilih tab mouse input dan centang pada “wheel movement invokes macro”.


Untuk lebih jelasnya sobat sekalian saya telah siapkan video tutorialnya, bagi yang berminat untuk setting mensetting, silahkan disimak videonya,he2…Yang perlu di ingat adalah angkat yang merefleksikan keyboard I dan O yaitu angka 17 dan 18, angka ini yang nantinya di input untuk memfungsikan scroll/wheel pada mouse layaknya keyboard I ataupun O yang berfungsi sebagai zooming.
Oke sobat sekalian, demikian posting tentang setting scroll mouse untuk fungsi zoom, selamat mengetting dan semoga bermanfaat.

Tipe dan Term Dalam Transaksi Perdagangan

25 February, 2013






Minetutor - Assalamualaikum w.w.  Bagaimana kabar sobat semua, semoga tetap dalam kondisi yang prima, kaya iklan oli aja,he2…Soalnya bingung juga sob, buat intro yang beda, kan bosan kalo gitu gitu doank..

Beberapa hari yang lalu, saya coba buka buka modul yang dulu sempat copas dari sumber sumber yang sudah tidak teridentifikasi, sorry ya suhu, lupa soalnya yang mana, he2.. Yang menarik bagi saya pada modul tersebut yaitunya dalam modul tersebut terdapat term / jenis transaksi  dalam perdagangan yang melibatkan pengapalan beserta kondisi kondisi yang dipakai pada jenis transaksi tersebut.  Mungkin ada dari sobat sekalian yang mirip dengan saya yang baru mengenal tipe transaksi tersebut, jadi saya coba share pada posting kali ini.

Term Dalam Transaksi Perdagangan

Adapun beberapa term dan kondisi yang ada dalam transaksi perdagangan antara lain  :

FOB ( Free On Board)
tipe transaksi dalam perdaganganTipe transaksi FOB memiliki kondisi dimana :
Loading dilakukan di port penjual dengan biaya ditanggung oleh penjual.
Vessel disediakan oleh pembeli dan pembeli bertanggung jawab atas asuransi, sea freight dan biaya discharge pada port pembeli.
FOBST ( Free On Board Stewed and Trimmed )
Tipe transaksi FOBST memiliki kondisi dimana :
Loading dilakukan di port penjual dengan biaya ditanggung oleh penjual.
Vessel disediakan oleh pembeli dan pembeli bertanggung jawab atas asuransi, sea freight dan biaya discharge pada port pembeli.
Stowing dan Trimming di vessel cargo dibayar oleh penjual

FAS ( Free Alongside Ship )
Tipe transaksi FAS memiliki kondisi dimana :
Penjual bertanggungjawab selama pengiriman vessel berlangsung.
Pembeli bertanggungjawab untuk loading vessel, izin export dan clearances, dan
semua biaya serta resiko didepan.

FID ( Free Into Depot ) / FIS ( Free In Store )
Tipe transaksi FID / FIS  memiliki kondisi dimana :
Pengiriman ke depot calon pembeli dengan biaya ditanggung penjual
Biaya digunakan jika pengiriman melalui laut tidak ada.

CIF ( Cost, Insurance, freight )
Tipe transaksi CIF  memiliki kondisi dimana :
Penjual bertanggungjawab biaya FOB ditambah sea freight dan insurance.
Pembeli bertanggungjawab unloading di port kedatangan dan biayanya.

CIFFO (Cost, insurance,freight, free out )
Tipe transaksi CIFFO  memiliki kondisi dimana :
Sama seperti CIF, namun penjual juga bertanggung jawab untuk biaya unloading.
Pembeli bertanggung jawab untuk semua biaya lainnya.

Demikian dulu posting tentang term dalam transaksi perdagangan, masih ada beberapa istilah dalam tipe transaksi tersebut yang saya sendiri masih bingung, bisa di search di google,he2…namanya juga belajar, kalau tau semua malah repot,he2.. Okedeh, Selamat belajar dan semoga bermaanfaat. Chuusss.
 
Copyright © 2011. MineTutor - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website
Proudly powered by Blogger